Recette : Rôti de dindonneau, en cocotte
Recette PP, dés phase croisière
Pour 4 personnes :
Préparation : 10min
Cuisson : 1h30
Ingrédients :
1 rôti de dindonneau (environ 800g/1kg)
2 échalottes
1 oignon
Alumette de jambon
2 carottes (facultatif)
Crème fraiche à 4%
Eplucher les échalottes et l'oignon. Hacher finement.
Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et éventuellement du beurre allégé pour cuison. Si ça attache, prévoir un verre d'eau à côté de la cocotte et arroser de quelques gouttes d'eau de temps à autres.
Ajouter les allumettes de jambon dans la cocotte et faire dorer le tout quelques min.
Ajouter le rôti et le faire dorer à feu vif 1 à 2 min de chaque côté.
Une fois doré, couvrir la cocotte, et baisser le feu au minimum ! Laisser cuire le rôti à couvert pendant une petite heure, en le retournant tous les 1/4 d'heure.
Ajouter les carottes, découpées en rondelles, 15 à 20 min avant la fin de la cuisson de la viande.
Lorsque le rôti est cuit, le sortir de la cocotte et le découper en tranches de l'épaisseur souhaitée.
Pendant ce temps, verser la crème fraiche dans la cocotte avec l'oignon, les alumettes de jambon et remonter le feu pour décoller les sucs de cuisson et faire la sauce.
Saler et poivrer la sauce.
On peut remettre quelques instants les tranches de rôti dans la sauce, ça le rendra encore plus moelleux !
Servir napper de sauce, ou la sauce à part, selon les goûts (dans ce cas ne pas faire tremper les tranches dans la sauce^^).
Photo à venir
Mon avis :
Cette recette est délicieuse, que l'on soit au régime ou pas ! Toute ma famille a adoré !!
Mais si on est pas au régime, on peut mettre de la crème un peu plus grasse (genre 15 ou 30%), pour rendre le tout encore plus savoureux.
Et on peut remplacer les alumettes de jambon par des lardons.